地元密着型体験プランへの取り組み

過去に実施した取り組みの紹介
地元密着型体験プランの概要
2014年に実施した体験プランは、料理教室と長いもの収穫体験でした。

①地元食材を使った料理教室及び試食会
 【地元食材例】
  田沢ながいも、季節の野菜やきのこ、春の山菜など
 【料理例】
  地元家庭で作られている長芋を使った料理やスイーツ
  旬の野菜を使った田舎料理やスイーツ
  あけび等の旬の果実を使った料理
  山菜やきのこを使った地元料理 など


②農作物や山菜の収穫体験
 【体験プラン例】
  秋・・・田沢ながいも収穫体験
体験記 試験的にモニター参加による料理教室や収穫体験を実施しましたので、ご紹介します。

2014年10月3日(金)旬の野菜やキノコを使った料理教室を実施
実施メニュー
    旬の食材(あけびの肉詰め)
    キノコ汁(なめこ・里芋・ごぼう)
    オリジナルスイーツ料理(カボチャの蒸パン) など

モニター料理教室体験記 その①



2014年10月24日(金)田沢長いもを使った料理教室を実施
実施メニュー
     長芋を使った料理(長芋のはさみ焼き)
     長芋を使ったサラダ(長芋の生ハム巻き)
     長芋を使ったスイーツ(長芋の茶巾)
     その他 新米でトロロご飯、
         長芋の柚餅子、寒天、じょうよ饅頭 など

モニター料理教室体験記 その②



2014年10月24日 秋の実り収穫体験を実施
  
田沢ながいものを実際に掘り出す収穫体験
   地元農家の方の指導のもと、参加者全員が長いも掘りを初体験!

モニター収穫体験記(田沢ながいも掘り体験編)

 その他の農産物について写真紹介

過去に実施
した概要
開催概要



「田沢ながいも」の収穫や料理体験プラン実施のご案内
田沢特産の「田沢ながいも」の収穫や料理体験ができる体験型プラン
平成27年は下記の日程・内容で実施致しました。
-------------------------------------------------------------
●会場 田沢交流センター(旧田沢小学校)
●実施日程
第1回目・・・11月 1日(日)
第2回目・・・11月 8日(日)
第3回目・・・11月15日(日)
●開催時間
8:50 田沢交流センター集合
9:30~10:30 長いも収穫体験実施
11:00~13:00 料理体験及び作った料理で昼食会
当日の状況により予定時間が変わる場合があります。
雨天の場合は収穫体験は中止、料理体験のみとなります。
その場合は、10:00頃からの開始となります。
●費用
収穫体験+料理教室&昼食 1人 3000円
●各実施日の定員:12名

 

 田沢地域運営体「荷葉」
  仙北市田沢湖田沢字大山7番地
  田沢交流センター内
 (仙北市田沢出張所 Tel:0187-43-1351)
 
 
 
このページのトップへ


田沢地域運営体「荷葉」について
 ネーミングの由来は、地域のシンボルとして住民たちから、なじみ深い「荷葉岳」からつけられました。
活動の大きな目標は、地域に経済的な利益をおとせる仕組みを作ることです。「荷葉」の活動について

田沢地域運営体「荷葉」の
TOPページへはこちら



超レアな田舎暮らし体験 はいかがですか?


モニター料理教室体験記
その①


モニター料理教室体験記
その②


モニター収穫体験記
(田沢ながいも掘り体験編)





田沢地域イラストマップ