地元密着型体験プランへの取り組み

過去に実施した取り組みをご紹介
モニター料理教室体験記 その②
体験記 2014年10月24日に田沢長いもを使った料理教室を実施しましたので、ご紹介します。

会場 : 田沢交流センター調理室 (仙北市田沢湖田沢字大山7)
メニュー 長芋を使った料理(長芋のはさみ焼き)
     長芋を使ったサラダ(長芋の生ハム巻き)
     長芋を使ったスイーツ(長芋の茶巾)
     他 新米でトロロご飯、
     長芋の柚餅子、寒天、じょうよ饅頭 等
試食会・意見交換会 スイートのお土産あり
参加人数 来客 12名 スタッフ5名 合計17名




各グループに分かれて、地元の母さん講師の指導のもと料理体験


今日のメイン食材の「田沢長いも」を使っての料理


上記の料理メニューのレシピはこちら料理教室体験記その②レシピ参考資料



最後は、自分たちの作った料理の試食会、そして、意見交換をしながら楽しく過ごしました。

長いものスイーツいろいろ (お土産で用意)
    
長芋の柚餅子                              じょうよ饅頭

長芋の寒天


  田沢地域運営体「荷葉」
  仙北市田沢湖田沢字大山7番地
  田沢交流センター内
 (仙北市田沢出張所 Tel:0187-43-1351)
 
 
このページのトップへ

田沢地域運営体「荷葉」について
 ネーミングの由来は、地域のシンボルとして住民たちから、なじみ深い「荷葉岳」からつけられました。
活動の大きな目標は、地域に経済的な利益をおとせる仕組みを作ることです。「荷葉」の活動について

超レアな田舎暮らし体験 はいかがですか?

体験プランTOPページに戻る


モニター料理教室体験記
その①


モニター料理教室体験記
その②


モニター収穫体験記
(田沢ながいも掘り体験編)





田沢地域イラストマップ


TOPページへ